CARNAVAL 2013

Peintures, masques, chansons, déguisements, crêpes ...

Des fruits, des légumes et trois bandes dessinées...

Cette année, les élèves ont retrouvé avec joie les poneys du lycée agricole de Rignac et ont participé à d'autres ateliers :

les deux premiers jeudis :

  • un atelier sciences sur les fruits et légumes
  • un atelier fabrication de personnages à partir de fruits et de légumes apportés par les enfants

les deux jeudis suivants :

  • un atelier d'écriture d'une bande dessinée écrite à partir des personnages créés par les élèves avec les fruits et légumes

Ils ont d'abord donné un nom à leur personnage, ont écrit une histoire au brouillon, ont préparé la maquette de leur bande dessinée avec les bulles, les cartouches, les personnages... puis ils ont recopié. Ce travail s'est fait en groupes à Rignac avec les élèves du lycée et en classe. Voici les photos de leurs réalisations.

JOYEUX NOËL A TOUS !

Noël a une fois de plus permis à nos artistes en herbe de réaliser de jolies décorations et des cartes de voeux pour leur famille mais aussi pour les résidents de la maison de retraite à Montbazens.

Notre voyage de fin d'année en DORDOGNE avec la classe de CM

Les 3 et 4 mai, nous sommes partis en Dordogne et nous avons découvert le magnifique château de Hautefort (photo 1). Grâce à une visite guidée par une animatrice habillée comme à l'époque de la Renaissance, nous avons appris de nombreuses anedoctes sur la construction de ce château et son évolution ainsi que sur la vie des personnes à cette époque.

Nous nous sommes initiés au tissage (photo 2) dans un atelier dans les anciens hosqpices du village et nous nous sommes familiarisés avec ce que mangeaient les personnes et comment elles mangeaient au Moyen Age. Une veillée contes en occitan a clôturé cette première journée.

Le lendemain, nous nous sommes lancés à l'assaut du château de Castelnaud (photos 3 et 4). Cette fois, une guide habillée comme au Moyen Age nous a entraîné dans une visite à travers les souterrains, les cuisines, le chemin de ronde, le donjon, les escaliers et autres passages secrets... Trébuchets, arbalètes, pont-levis et autres boulets n'ont plus de secrets pour nous.

 

Partenariat avec le lycee agricole de RIGNAC

Pour la deuxième année consécutive, les élèves de CE sont allés à Rignac pour 5 séances de partenariat avec les élèves d' une classe de ...

Au cours de ces séances, le mardi matin, les lycéens et les primaires ont travaillé en trois groupes de 6 élèves de CE et de 6 élèves de ... Ils ont tourné sur trois ateliers :

- la cuisine (confection de pains, de pains au lait, de roulés à la confiture et au chocolat)

- la téchnologie et les arts plastiques (confection de trois mini boulangeries et d'éléments en pate à sel)

- le poney (le pansage, des jeux, divers déplacements)

Ces séances ont été préparées avec l'enseignante de la classe et les professeurs du lycée (Chantale Poujade et Elodie Foissac).

Ce fut riche d'enseignement pour tout le monde !

Carnaval est revenu !

Le jeudi 9 février, les élèves de CE, accompagnés des élèves des trois autres classes, ont rendu visite aux résidents de la maison de retraite de Montbazens à l'occasion du Carnaval. Le froid n'a pas découragé les princesses, chinoises, sorcières, cow boy et autres judoka, rugby men, pompiers, etc. Ils ont apporté joie, bonne humeur avec leurs chansons, leurs poésies et des masques qu'ils ont offert aux personnes agées ainsi qu'au personnel de la maison de retraite. Après l'effort, le réconfort puisque les enfants ont pu déguster les crêpes dont la pâte avait été préparée par leur soin le matin et qui ont été cuites par des parents. Quel régal ! Ils ont également confectionné un autre masque qu'ils ont emporté chez eux.

Théâtre, gourmandise et sport avec les CE

 

  • Des élèves acteurs :  représentation d'une pièce de théatre à l'occasion du spectacle de Noël. Le fil conducteur du projet pédagogique est le conte tradionnel. Les élèves ont travaillé sur de nombreux contes depuis la rentrée et ont eu plaisir à en jouer les personnages.
  • Des élèves gourmands : réalisation de muffins et de flapjacks à l'occasion de la semaine du goût.
  • Des élèves sportifs : 5 séances d'initiation au rugby avec Mr Larosa, 5 séances de piscine avec les CM.
Flap jack et muffins
Flap jack et muffins

Chaque année les élèves cuisinent de nouvelles recettes à l'occasion de la semaine du goût. Cette année, la cuisine anglaise est à l'honneur avec de délicieux muffins et des petits biscuits aux céréales et au miel. Les élèves les ont dégustés avec des confitures préparées par les maternelles (SP, SM).

Voici donc les trois petits cochons, le Petit Chaperon Rouge, Cendrillon, Javote, Anastasie, le prince charmant, Hansel, Gretel, le Chat Botté qui se sont invités chez Barbe Bleue pour tenter de sauver sa dernière épouse. Mais la sorcière et le loup veillent... Une joyeuse salade de contes, fruit d'un long travail d'apprentissage et de répétitions.

Voyage scolaire juin 2011

Le voyage de deux jours, les 9 et 10 juin, a permis aux élèves de pratiquer les activités suivantes :

  • tir à l'arc avec un animateur Brevet d'Etat (peu à l'aise au début, les élèves ont fièrement compter leurs points à la fin de la dernière séance).
  • visite du parc animalier de Pradinas
  • marche et parcours de santé autour du lac de Baraqueville (endurance, adresse et ténacité ont permis aux élèves de se surpasser)
  • initiation à la pêche et observation de la flore autour du lac avec deux animateurs de la Fédération Française de la Pêche (carpes, gardons et poissons chat se sont laissés prendre par nos apprentis pêcheurs et ont été remis à l'eau, sauf les poissons chats nuisibles pour les autres espèces)

N'oublions pas les moments de partage et de convivialité comme les repas et la veillée.